Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Как сочетать вино и закуски: 6 базовых принципов и техник

    Как сочетать вино и закуски: 6 базовых принципов и техник

    Искусство сочетания алкогольных напитков с изысканными угощениями подвластно не только шеф-поварам. Имея на примете конкретную бутылочку вина, мы сами можем подобрать и приготовить блюдо, которое выгодно оттенит все ноты в композиции напитка. Для этого необходимо знать основные принципы винного фудпейринга, которые мы раскроем в этой статье.

    Food Pairing

    6 базовых принципов винного фудпейринга

    1. Вино с выразительной кислинкой хорошо сочетается с плотной, насыщенной жирами пищей, а также сладкими десертами.
    2. Для плотных закусок также подойдут вина с высоким процентом алкоголя, иначе вкус напитка покажется пресным.
    3. Терпкость в вине, вызванную высоким содержанием танинов, смогут смягчить сладкие угощения.
    4. Соль и кислинка не должны конкурировать во вкусовом сочетании, иначе это может испортить выразительность блюда. 
    5. Десерты лучше подавать к вину с ощутимой кислинкой. Это правило действует и наоборот.
    6. Вино с высоким содержанием алкоголя подойдёт для сладких блюд.

    Food Pairing

    6 основных техник сочетания вина и закусок

    1. Общий регион происхождения

    Одна из фундаментальных техник винного фудпейринга, в которой всё просто: итальянские вина нужно подавать с итальянскими блюдами, а французский каберне-совиньон с антрекотом по-бордолезски.

            2. Кислинка²

    Терпкие вина вряд ли можно разнообразить ещё более терпкими закусками, но вот яркая кислинка может повторяться. В этом случае главное выдержать баланс. Наглядным примером неудачного сочетания, которое очень "огорчит" вкусовые рецепторы, можно считать бокал тёплого шардоне (с незабываемыми нотами цитрусовых) и порцию салата, щедро сдобренного соусом на основе уксуса. 

            3. Сладкий + Солёный

    Такое сочетание понравится любителям засахаренных орешков и солёной карамели, так как вы получите яркий и очень контрастный букет. 

            4. Терпкость²

    Решительное "нет". Очень трудно добиться сбалансированного вкуса, сочетая красное вино и горький шоколад. Терпкие вина требуют насыщенных вкусов и плотных консистенций, чтобы смягчить композицию.

            5. Терпкость + плотные блюда

    Классическое сочетание, чаще всего воплощающееся в жирном стейке с бокалом насыщенного танинами красного вина.

            6. Кислинка + плотные блюда

    Вино с насыщенной кислинкой раскроет множество новых оттенков в композиции вкуса плотных закусок. Именно поэтому так популярен соус из сливочного масла с винным уксусом. Так, смело подавайте игристое вино к чизкейку.

    Food Pairing

    6 популярных сочетаний винного фудпейринга

    1. Пино-нуар: грибы и трюфеля.
    2. Шардоне: лосось и другие виды жирной рыбы.
    3. Каберне-совиньон: красное мясо.
    4. Сухие игристые вина: солёные блюда.
    5. Сладкие игристые вина: десерты.
    6. Сухие розовые вина: сыры.
    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: