Искусство сочетания алкогольных напитков с изысканными угощениями подвластно не только шеф-поварам. Имея на примете конкретную бутылочку вина, мы сами можем подобрать и приготовить блюдо, которое выгодно оттенит все ноты в композиции напитка. Для этого необходимо знать основные принципы винного фудпейринга, которые мы раскроем в этой статье.
6 базовых принципов винного фудпейринга
- Вино с выразительной кислинкой хорошо сочетается с плотной, насыщенной жирами пищей, а также сладкими десертами.
- Для плотных закусок также подойдут вина с высоким процентом алкоголя, иначе вкус напитка покажется пресным.
- Терпкость в вине, вызванную высоким содержанием танинов, смогут смягчить сладкие угощения.
- Соль и кислинка не должны конкурировать во вкусовом сочетании, иначе это может испортить выразительность блюда.
- Десерты лучше подавать к вину с ощутимой кислинкой. Это правило действует и наоборот.
- Вино с высоким содержанием алкоголя подойдёт для сладких блюд.
6 основных техник сочетания вина и закусок
- Общий регион происхождения
Одна из фундаментальных техник винного фудпейринга, в которой всё просто: итальянские вина нужно подавать с итальянскими блюдами, а французский каберне-совиньон с антрекотом по-бордолезски.
2. Кислинка²
Терпкие вина вряд ли можно разнообразить ещё более терпкими закусками, но вот яркая кислинка может повторяться. В этом случае главное выдержать баланс. Наглядным примером неудачного сочетания, которое очень "огорчит" вкусовые рецепторы, можно считать бокал тёплого шардоне (с незабываемыми нотами цитрусовых) и порцию салата, щедро сдобренного соусом на основе уксуса.
3. Сладкий + Солёный
Такое сочетание понравится любителям засахаренных орешков и солёной карамели, так как вы получите яркий и очень контрастный букет.
4. Терпкость²
Решительное "нет". Очень трудно добиться сбалансированного вкуса, сочетая красное вино и горький шоколад. Терпкие вина требуют насыщенных вкусов и плотных консистенций, чтобы смягчить композицию.
5. Терпкость + плотные блюда
Классическое сочетание, чаще всего воплощающееся в жирном стейке с бокалом насыщенного танинами красного вина.
6. Кислинка + плотные блюда
Вино с насыщенной кислинкой раскроет множество новых оттенков в композиции вкуса плотных закусок. Именно поэтому так популярен соус из сливочного масла с винным уксусом. Так, смело подавайте игристое вино к чизкейку.
6 популярных сочетаний винного фудпейринга
- Пино-нуар: грибы и трюфеля.
- Шардоне: лосось и другие виды жирной рыбы.
- Каберне-совиньон: красное мясо.
- Сухие игристые вина: солёные блюда.
- Сладкие игристые вина: десерты.
- Сухие розовые вина: сыры.