Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Мескаль: как спасались от скуки мексиканцы

    Мескаль: как спасались от скуки мексиканцы

    Мескаль - мексиканская водка крепостью 38-43 градусов, бесцветная или в янтарных оттенках. Обладает выраженным ароматом трав, фруктов, плотным зерновым запахом. Напиток создают из нескольких разновидностей агавы (в отличие от текилы, где используют только один сорт плодов). Сахар в составе алкоголя придает сладость. 

    До 1960 года перегонку мескаля выполняли разово, но после предпочли двойную перегонку. Это позволило получить 55-градусный продукт (Рефино). Образцы высшего качества не уступают текиле по вкусовому и ароматическому букету, хотя сортов мескаля меньше. Наиболее популярными марками считают:

    • Monte Alban Mezcal 
    • Cusano Rojo Mezcal
    • Miguel de la Mezcal

    Для экспорта используют продукцию, изготовленную в штате Оаксака (окрестности города Митлы). 

    mezcal-na-dne

    Охота на агаву: задание для силачей

    Мескаль производят из агавы, которая созревала на протяжении 8-10 лет. Плоды собирают до цветения: в них накапливается сладковатая жидкость aguamiel. Растение зацветает не всегда: некоторые экземпляры дают соцветия раз в десятилетие. Срубить колючую агаву трудно. Зачастую с этой задачей способны справиться физически сильные мужчины. Для этого им понадобится особый инструмент - заостренная лопатка коа или острый мачете. Добычу чистят до сердцевины - пины (пиньи).

    Обработанная пина выглядит подобно крупной шишке весом 20-80 кг. Ее обугливают в заводской печи. Раньше растение подвергали обжигу в специальных ямах, дно которых устилали большими камнями и разводили внутри костры. На запекание уходило три дня: агава томилась под слоем земли. Иногда плоды помещали в канаву, накрывали сочной листвой, а огонь разводили над ними. Готовую пину перетирают до получения жидкой консистенции и разливают по емкостям. 

    Во время производства мескаля гранулы сахара превращаются в крахмал, а алкоголь насыщается густым дымным ароматом. Современное производство предполагает измельчение испеченной агавы с помощью мельниц. Массу проваривают в чанах до образования клейкой кашицы, сдобренной сахарным сиропом. 

    Малые и крупные заводы по изготовлению алкоголя расположены по всей Мексике. Напиток употребляют повсюду, а для экспорта используется только небольшая часть. Продукция, предназначенная для продажи, разливается в прямоугольные бутылки либо глиняные горшочки черного цвета. 

    Сюрприз на донышке

    На дне бутылки можно встретить неожиданный “подарок” - насекомое. Личинка червя - маркетинговый ход, о котором догадался в 1940 году производитель мескаля - Дель Магве. На сегодняшний день этот атрибут - не обязателен, хотя нередко используется при изготовлении алкогольного продукта. 

    На самом деле насекомое на донышке - это гусеница бабочки, которая питается агавой. Мексиканцы прозвали ее ласковым именем - “червячок Хуанито”. О присутствии паразита в бутылке можно узнать из надписи на этикетке: “with agave worm” или “con gusano”.

    Насекомое предварительно обесцвечивают при помощи спирта, в результате чего ярко-красный гузано становится бледным. Когда напиток выпит, гусеницу делят на равные части и раздают всем участникам застолья. В Мексике полагают, что насекомое приносит здоровью человека пользу и наделяет магическими способностями. Местный народ верит, что червь способен увеличить мужскую силу.

    На самом деле Хуанито имеет свойства афродизиака. В емкости с алкоголем он находится не меньше года. Насекомых разводят в специально отведенных местах. Здесь создают экологически чистые условия и не применяют химических веществ. 

    mezcal

    Диковинный характер

    При производстве мескаля допускаются эксперименты, позволяющие преображать вкусовые качества и аромат. Напиток является единственным видом алкоголя, типичные признаки которого не повторяются. Сравнение двух любых сортов дает понять: эти продукты совершенно отличаются друг от друга. 

    В некоторых случаях в бутылке заметны небольшие крупицы. Они свидетельствуют об отсутствии фильтрации. Вкус и запах такого питья гораздо выразительнее. Нередко к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью алого оттенка. Такого цвета добиваются посредством растирания гранул с сушеными гусеницами и перцем чили. Добавку используют в качестве закуски к мескалю. 

    Для создания коктейлей напиток не подходит. Его принято запивать сангритой, томатным соком, который смешивают с лимоном, луком, соусом табаско и чили. Существует и более экзотическая традиции изготовления мескаля. На этапе брожения в чан должен залезть работник, раздетый догола, чтобы перемешать состав собственным телом. Полагается, что подобный прием запускает химические процессы для лучшего превращения сока в алкоголь. 

    Сравните необыкновенный мескаль с популярной водкой Шопен из Польши или с северной гостьей Финляндией

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: