Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Суетливые пузырьки в стакане: любопытные сведения о французском шампанском

    Суетливые пузырьки в стакане: любопытные сведения о французском шампанском

    Ни одно пиршество сегодня не обходится без шампанского, разливающего по стаканам тонкой струйкой. Но этот алкогольный напиток не всегда считался атрибутом праздника и веселья: ради такого звания ему пришлось пройти долгий путь. Первые коммерческие образцы игристого вина произведены на юге Франции в середине 1530-х гг. Однако имя настоящего изобретателя этого продукта утрачено. Первыми энтузиастами, участвовавшими в развитии шампанского, является Сен-Пьер д’Отвильер и Дом Периньон. 

    Единоличное право на производство подлинного напитка есть только у провинции Шампань, расположенной в 160 км от Парижа. Мадридский договор (1891 г.) продиктовал особенные условия его изготовления. Полагается применять отдельные виноградные сорта, которые растут исключительно в пределах региона. Вина, приготовленные по иному рецепту, не могут называться vin de Champagne. Их именуют другими терминами. 

    Shampanskoye-new

    История существования шампанского таит множество неизвестных и занимательных событий. 

    Ветеран шампанских дел

    “Госсе” является старейшим винодельческим домом, до сих пор выпускающим игристое вино. Дата его основания - 1584 год. Изготовлением такой продукции организация занялась не сразу - только когда напиток приобрел большую популярность. 

    Долой дрожжевые шайбы!

    Благодаря находчивости мадам Клико, возглавившей винодельню Clicquot, шампанское утратило мутный оттенок. Женщина догадалась изобрести стойки для ремюажа, с помощью которых удавалось настроить необходимый угол наклона бутылок. Дрожжевые “шайбы” по окончании выдержки удалялись, а продукт сохранял прозрачность. 

    Бытует мнение, что предприимчивая вдова использовала проволоку со своего корсажа, чтобы удержать пробку на бутылке. Хотя металлические уздечки были впервые запатентованы Адольфом Жасконом.

    Оберег от крысиного нашествия

    В былые времена пробка на таре удерживалась посредством веревки. Емкости с алкоголем хранились в подвалах, отчего часто подвергались нападкам крыс и мышей. Грызуны не брезговали вином и регулярно подтачивали тесемки. Для защиты продукции виноделы решили использовать фольгу. Сегодня этот материал применяют по традиции, но с декоративной целью.

    Игристый рекордсмен

    Пробка, вылетающая из бутылки, способна развивать ускорение более 64 км/час. Несколько десятков миллионов пузырьков создают давление, превышающее давление в автомобильных шинах. Самый длинный пробочный “полет” достигал 54 метра. 

    Бутылку можно открыть аккуратно. Для этого одной рукой ослабляют мюзле и придерживают пробку. Другой - захватывают емкость у основания и постепенно ее проворачивают. Выдерживают угол наклона порядка 45 градусов. 

    bryzgi-sampanskogo

    Питье из бюста

    Шампанское начинали подавать в бокалах с широкой чашей на тонкой ножке. Легенда утверждает, что первые такие емкости выполнялись по форме груди Марии-Антуанетты либо же одной из любимиц Людовика 16. Хотя классические бокалы придуманы англичанами веком раньше. 

    Сегодня широкие чаши не используются. Популярный вариант - узкие фужеры, в которых пузырьки сохраняются дольше. 

    Бутылка-гигант

    “Мельхиседек” - напиток, разлитый в самую большую тару, вмещающую 30 л. Такой объем приравнивается к 40 стандартным порциям шампанского. Мало кому известно, что бутылки более 3 л называют именами персоналий из Библии. Наименьшая емкость для алкоголя составляет всего 200 мл. 

    Инкрустированные экземпляры

    Goût dе Diamants - самый дорогостоящий бренд. Тару украшают камни Сваровски, золото и бриллианты, оцениваемые почти в 2 млн. долларов. Если не учитывать оформление, а только содержимое, то наиболее дорогим стал “Хайдисек” 1907 года. На аукционе за бутылку напитка было потрачено 275 тыс. долларов. 

    Поддержание вкуса

    Подходящая для содержания игристого вина температура составляет 7-12 градусов. В знойную погоду разрешается немного снизить эти границы. Если напиток передержан на холоде, его вкусовые качества “смазываются”, становятся менее выразительными. Рекомендуем побаловать себя элитным Моет Шандон Брют Империал. 

     

     

     

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: