Ни одно пиршество сегодня не обходится без шампанского, разливающего по стаканам тонкой струйкой. Но этот алкогольный напиток не всегда считался атрибутом праздника и веселья: ради такого звания ему пришлось пройти долгий путь. Первые коммерческие образцы игристого вина произведены на юге Франции в середине 1530-х гг. Однако имя настоящего изобретателя этого продукта утрачено. Первыми энтузиастами, участвовавшими в развитии шампанского, является Сен-Пьер д’Отвильер и Дом Периньон.
Единоличное право на производство подлинного напитка есть только у провинции Шампань, расположенной в 160 км от Парижа. Мадридский договор (1891 г.) продиктовал особенные условия его изготовления. Полагается применять отдельные виноградные сорта, которые растут исключительно в пределах региона. Вина, приготовленные по иному рецепту, не могут называться vin de Champagne. Их именуют другими терминами.
История существования шампанского таит множество неизвестных и занимательных событий.
Ветеран шампанских дел
“Госсе” является старейшим винодельческим домом, до сих пор выпускающим игристое вино. Дата его основания - 1584 год. Изготовлением такой продукции организация занялась не сразу - только когда напиток приобрел большую популярность.
Долой дрожжевые шайбы!
Благодаря находчивости мадам Клико, возглавившей винодельню Clicquot, шампанское утратило мутный оттенок. Женщина догадалась изобрести стойки для ремюажа, с помощью которых удавалось настроить необходимый угол наклона бутылок. Дрожжевые “шайбы” по окончании выдержки удалялись, а продукт сохранял прозрачность.
Бытует мнение, что предприимчивая вдова использовала проволоку со своего корсажа, чтобы удержать пробку на бутылке. Хотя металлические уздечки были впервые запатентованы Адольфом Жасконом.
Оберег от крысиного нашествия
В былые времена пробка на таре удерживалась посредством веревки. Емкости с алкоголем хранились в подвалах, отчего часто подвергались нападкам крыс и мышей. Грызуны не брезговали вином и регулярно подтачивали тесемки. Для защиты продукции виноделы решили использовать фольгу. Сегодня этот материал применяют по традиции, но с декоративной целью.
Игристый рекордсмен
Пробка, вылетающая из бутылки, способна развивать ускорение более 64 км/час. Несколько десятков миллионов пузырьков создают давление, превышающее давление в автомобильных шинах. Самый длинный пробочный “полет” достигал 54 метра.
Бутылку можно открыть аккуратно. Для этого одной рукой ослабляют мюзле и придерживают пробку. Другой - захватывают емкость у основания и постепенно ее проворачивают. Выдерживают угол наклона порядка 45 градусов.
Питье из бюста
Шампанское начинали подавать в бокалах с широкой чашей на тонкой ножке. Легенда утверждает, что первые такие емкости выполнялись по форме груди Марии-Антуанетты либо же одной из любимиц Людовика 16. Хотя классические бокалы придуманы англичанами веком раньше.
Сегодня широкие чаши не используются. Популярный вариант - узкие фужеры, в которых пузырьки сохраняются дольше.
Бутылка-гигант
“Мельхиседек” - напиток, разлитый в самую большую тару, вмещающую 30 л. Такой объем приравнивается к 40 стандартным порциям шампанского. Мало кому известно, что бутылки более 3 л называют именами персоналий из Библии. Наименьшая емкость для алкоголя составляет всего 200 мл.
Инкрустированные экземпляры
Goût dе Diamants - самый дорогостоящий бренд. Тару украшают камни Сваровски, золото и бриллианты, оцениваемые почти в 2 млн. долларов. Если не учитывать оформление, а только содержимое, то наиболее дорогим стал “Хайдисек” 1907 года. На аукционе за бутылку напитка было потрачено 275 тыс. долларов.
Поддержание вкуса
Подходящая для содержания игристого вина температура составляет 7-12 градусов. В знойную погоду разрешается немного снизить эти границы. Если напиток передержан на холоде, его вкусовые качества “смазываются”, становятся менее выразительными. Рекомендуем побаловать себя элитным Моет Шандон Брют Империал.