Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Основы дегустации коньяка

    Основы дегустации коньяка

    Коньяк принято дегустировать тремя этапами - посредством оценки визуальных качеств, аромата и вкуса. Процесс опробования довольно интересный и оставляет только положительные впечатления. К тому же дегустатор сможет в дальнейшем по достоинству оценивать характеристики алкогольного продукта. 

    degustatsiya-konyaka

    Последовательность дегустации коньяка

    Традиционными стадиями коньячной дегустации являются:

    • “глаз” - анализ видимых характеристик алкоголя, его оттенков. 
    • “нос” (суждение об аромате);
    • “рот” (оценка вкуса).
    Стадия “глаз”

    Продолжительность выдержки влияет на цвет коньяка. Этот фактор также зависит от присутствия карамелизированного сахара в напитке. Его палитра разнообразна: от золотисто-желтых до карамельно-коричневых, бронзовых полутонов. 

    Некоторые эксперты уделяют указанному этапу процедуры незначительное внимание. Поскольку визуальные свойства спиртного сегодня виртуозно подделывают. Внешние признаки качественного коньяка таковы:

    • прозрачность;
    • маслянистая консистенция;
    • изысканные переливы при любом типе освещения;
    • на стенках бокала остаются следы (ровные или рельефные).
    Стадия “нос”

    Для анализа “носа” бокал наполняют на ⅓, содержимое не перемешивают. Емкость подносят к уровню носа на расстоянии 10 см: так ощущаются верхние интонации алкогольного продукта. Затем сосуд наклоняют в стороны и возвращают в прежнюю позицию. Вдыхают, оценивая завершающую композицию ароматов. Подносить бокал слишком близко нельзя. Это чревато микро-ожогом: четкое восприятие на определенный срок потеряется. 

    Ароматические атрибуты хорошего напитка:

    • запах плавный, без определенных спиртовых нот;
    • различимы медовые оттенки, отголоски черного шоколада, ванили, орехов;
    • для элитных сортов характерны черты грибов, миндаля, сыра.
    Стадия “рот”

    Дегустатору нужно сделать небольшой глоток коньяка и удержать напиток во рту. Дальше вдыхают воздух с целью охлаждения алкоголя. Спиртное проглатывают и наслаждаются. 

    Вкусовые качества достойных коньячных изделий:

    • продолжительный привкус;
    • спирт не ощущается;
    • вкус мягкий, органичный, не обжигающий;
    • нет признаков дубильных веществ и приторности.

    Следует помнить, что от слишком большого глотка полость рта может быть обожженной. Когда же порция коньяка умеренная, послевкусие распределится по основанию языка, небу и “небной шторке”.

    napitok_konyak

    Экспертные рекомендации

    1. Изначально оценивают коньяк “одинарного” образца (с 3,4,5 звездочками). Затем переключаются на марочные изделия (ОС, КС, ХО и прочие).
    2. Важная составляющая пробы - форма бокала. Он должен быть тюльпановидным, с крышкой или без нее. Многогранность вкуса и аромата напитка, разлитого по узким бокалам или рюмкам, не проявится должным образом.
    3. Посуду заготавливают заранее. Емкость тщательно вымывают, высушивают. Пятна на стакане недопустимы. Иначе внешний вид коньяка будет испорчен.
    4. Комнату, в которой намереваются проводить дегустацию, проветривают. Обеспечивают прямой доступ солнечного или искусственного света. Приемлемый температурный режим - не больше +18 градусов. 
    5. Корректная оценка напитка пройдет в том случае, если температура коньяка составляет +16 - +18 градусов. Слишком теплый алкоголь покажется чрезмерно крепким, а сильно охлажденный - потеряет свой букет и вкус. 
    6. Аромат образцового алкоголя сохраняется надолго. На стенках опустошенного бокала должно остаться немного коньяка. 
    7. Во время оценивания напиток не закусывают. Даже долька цитрусовых фруктов затмить оригинальный вкус и запах продукта.  
    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: