Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Таинственный абсент: интересные факты

    Таинственный абсент: интересные факты

    В традиционной барной карте абсент является самым загадочным и оригинальным крепким напитком. Основной ингредиент алкоголя - экстракт горькой полыни, содержащей туйон. Вещество относится к алкалоидам, поэтому способно вызывать чувство восторженности и возбуждение головного мозга. Результаты употребления спиртного - очень неоднозначны. За время своего существования его называли то микстурой от тяжелых заболеваний, то смертельным токсином. Абсент овеян слухами, домыслами, которые вызывают к напитку немалый интерес.

    Лекарственный препарат

    absent-is-trav

    Согласно многим сведениям, алкогольный продукт впервые появился в Швейцарии (конец 18 столетия). Сестрами Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья, была создана настойка с похожим составом. Он включал ромашку, полынь, фенхель, мелиссу и несколько других трав. 

    Позднее секретная рецептура попала в руки предпринимателя Анри Дюбье. Вместе со своим другом он наладил массовое производство напитка. Продажи абсента шли успешно, и в 1805 году дельцы открыли новый завод “Перно”. Он стал главным производственным объектом для реализации полынного алкоголя. Даже сегодня его выпускают под этим брендом.

    Панацея от любых недугов

    Французские колонизаторские войны в Северной Африке стали еще одним фактором, обеспечившим абсенту популярность. Солдаты принимали крепкое спиртное в качестве профилактического средства против малярии, дизентерии и прочих заболеваний. Алкоголем также дезинфицировали питьевую воду. Эффективность абсента была настолько очевидной, что воинский быт трудно было представить без этого продукта. Вскоре снадобьем увлеклись и обычные граждане. 

    Напиток безумства

    Постепенно абсент становился более доступным, а его качество существенно ухудшалось. Во всех французских колониях изготавливали настои с сомнительным составом, отчего все чаще наблюдались случаи алкогольного помешательства. В больницы попадали пациенты с так называемой “абсентной шизофренией”, а местные газеты кричали о новом яде в виде зеленого алкоголя. 

    tainstvennyj-napitok

    Нелестная слава заставила усомниться в напитке представителей аристократии, но среди обычного населения поклонники у абсента еще оставались. В 1905 году возмущение народа достигло предела. Тогда, в абсентном запое, один из рабочих лишил жизни свою семью. Более миллиона подписей в ходатайстве о запрете спиртного - и его производство решили ограничить. 

     

    Абсент и искусство

    Абсент стал кладезем вдохновения для многих художников. Его влиянию поддались Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Анри Тулуз-Лотрека, Эдгар Дега, Эдуард Мане и другие. Известными энтузиастами напитка был Оскар Уайльд. Воспоминания о настойке встречаются также в творчестве Эрнеста Хемингуэя, Эриха Ремарка. 

    Спад алкогольного производства

    Притеснение абсента оказалось не столь успешным: его продолжали активно изготавливать при любых обстоятельствах. Такое явление объясняется спадом винодельческой индустрии в 19 веке и удорожанием винной продукции. В свой черед любители крепко выпить обращали свое внимание на доступный алкоголь - абсент. Низшие группы общества всецело посвятили себя настойке на полыни. 

    Периоды запретов

    Запреты на производство и продажи абсента возникали неоднократно:

    • в Бельгии - 1905 год;
    • в Швейцарии, Нидерландах - 1910 год;
    • во Франции - 1915 год.

    Однако в Испании напиток никогда не поддавался табу. До 1960 года страна являлась его основным поставщиком для европейского рынка. Легализация спиртного в Европе произошла только в 1981 году, в Швейцарии - в 2004. В 2001 году Еврокомиссия разрешила употреблять абсент, но количество туйона ограничили до 10 мг/л. 

    goriashiy-absent

    Опасность абсента

    Современное легализованное производство абсента предполагает качественную дистилляцию продукта. Основными составляющими спиртного выступают три компонента: полынь, фенхель и зеленый анис. Травы смешивают, затем настаивают на спирте. В целом абсент (при правильном и умеренном употреблении) не опаснее других видов алкогольных изделий.

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: