Сальвадору Дали удалось поразить весь мир своими гениальными картинами и эпатажным поведением. Как оказалось, неординарность была присуща не только внешнему виду художника, но и его взглядам на спиртные напитки. Он создал собственную классификацию вин, основными критериями которой выступили его ощущения и ассоциации.
Типология винных напитков согласно Дали выглядит следующим образом:
- Вино радости. Напиток этого класса заставляет ликовать, вспоминать самые радостные события из жизни, поднимает настроение. Как правило, к таким винам относятся молодые сорта с выраженным ароматическим букетом.
- Пунцовые вина. Ассоциируются с изобилием, аристократизмом, великолепием. Дали полагал, что подобные напитки могут проникнуть в глубину нашего подсознания. К пурпурным винам он относил броские сорта, отличающиеся насыщенным ароматом и вкусом. Послевкусие у алкоголя должно быть долгим и запоминающимся.
- Эстетическое вино. Приводят в восторг своей красотой. Они привлекают к наблюдению, духовным учениям, неторопливым дружеским разговорам. Определенно, открываются эти напитки не для каждого.
- Рассветное вино. Атмосферой летнего утра безусловно наполнены розовые сорта - так уверял Сальвадор. Его нельзя постигнуть умом, а только лишь почувствовать интуитивно. Определенных впечатлений от спиртного ждать не нужно. Однако оно точно подарит ощущение легкости, беспечности и приятно освежит.
- Чувственные вина. Имеется ввиду десертная категория напитков. Их сладковатый привкус связан с нежностью, мягкостью, страстью. Букет вин наполнен сказочным звучанием миндаля и ванили, цветочным и медовым аккордом.
- Великодушное вино. По мнению художника, этот критерий проявляется в отменном качестве, плодородности, изобилии. Исходя из перечисленных понятий, вино должно обладать насыщенным вкусом винограда, из которого его изготовили.
- Светлое вино. Белые сорта подразделяются букетные, фруктовые и ароматические. Алкоголю присуща легкость, игривость и элегантность.
- Легкомысленные вина. Таят в себе праздничную атмосферу, которая в воображении Дали прямо связана с фривольностью. После выпитого бокала игристого питья даже самому грустному человеку захочется плясать и наслаждаться жизнью.
- Скрытные вина. Прячут свою настоящую природу. В эту группу входит херес, ведь за его серьезным нравом таится непредсказуемость. Подобный дуализм вызван длительной выдержкой в бочках.
- Недостижимое вино. Трактуются как неординарные, эксклюзивные напитки. Сюда следует отнести алкоголь, созданный по старинным рецептам, с необыкновенным ароматическим букетом. Примером может стать спиртное, выдержанное в квеври.