Не так уж часто мы говорим о сочетаемости блюд украинской кухни с алкоголем. А ведь к хорошему вину разных сортов вполне подходят угощения с привычного для нас праздничного стола. В этой статье мы поговорим о самых распространенных деликатесах и вариантах спиртного, которое поможет создать гармонию вкусов.
Вареники
Излюбленное всеми аутентичное блюдо национальной кухни. Его готовят с самыми разнообразными начинками, поэтому определиться с видом продукта бывает сложно (попробовать хочется все!). Если вы подаете гостям традиционный вариант вареников - с картошкой и сметанным соусом, парой для него станет легкое белое вино (Совиньон Блан).
К вареникам по-закарпатски, приготовленным в грибном соусе и сыре, рекомендованы красные сорта с низкой танинностью и повышенной кислотностью. Таковым является классическое кьянти - молодое и насыщенное. Сладкие вареники (например, с вишней) требуют совсем другого компаньона. Подобные вариации больше напоминают десерт, так что напиток следует подавать соответствующий - Портвейн или Марсала.
К борщу
Борщ славится питательностью, жирностью. Его вкус построен на комбинации мясных и овощных ингредиентов. Сам суп заправляется сметаной, придающей некую кислинку его сладковатому привкусу. Для такого блюда лучшим партнером окажется красное сухое вино:
- Мерло;
- Карменер;
- Пино Нуар;
- Вальполичелла.
Если в вашем распоряжении белые сорта, отдайте предпочтение таким винам как Шардоне. Их кислотность выражена ярче.
Котлета по-киевски
Блюдо, ставшее эталонным и на родине, и далеко за ее пределами. Деликатес подают во многих мировых ресторанах, и по нему судят о всей украинской кухне в целом. Мясо получается довольно жирным и сочным. Кроме того, в процессе готовки используется большое количество масла, а также выполняется обжарка во фритюре.
К котлете нужно выбрать вино, которое бы “перезагрузило” рецепторы и обладало освежающим эффектом. С подобной задачей справляются белые вина, основанные на сорте Совиньон Блан. Неплохо гармонируют с куриной грудкой в панировке напитки, выполненные в фруктовом стиле (Пино Нуар, классика Кьянти).
Драники
Для стандартной подачи картофельных драников подойдут свежие, не отягощающие белые разновидности вин, которые отличаются яркой кислотностью. К ним относят Соаве, Шардоне либо Рислинг. Они нивелируют жирность угощения и омывают рецепторы. Тем, кто любит красное вино, следует выбрать Шираз, Темпранильо.
Другие блюда
Полусухой австрийский или немецкий Рислинг славится утонченной кислинкой и приятной сладковатостью. Благодаря этим качествам алкоголь отлично сочетается с пикантной холодной закуской - форшмаком. Белые сухие сорта подаются к жульену из белых грибов.
Популярным в Украине блюдом является жареная (запеченная) утка. В рецепте используются разнообразные травы и чеснок. Чтобы разбавить жирность и пряность мяса, в пару к нему выбирают красные вина из Роны.
В онлайн-каталоге магазина Алкопати вы можете найти лучшие белые, розовые и красные вина с разных стран. Продукция на сайте разделена по типу и литражу. Для своих клиентов мы реализуем продукцию из Италии, Испании, Франции, Грузии.