Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог История и уникальность перуанского писко

    История и уникальность перуанского писко

    Писко - крепкий аутентичный напиток из Южной Америки, приготовленный на виноградной основе. Он популярен благодаря оригинальному вкусу, а некоторые почитатели сравнивают его с лучшими образцами виноградного бренди. Если вы осмелитесь на путешествие в Перу или Чили, обязательно попробуйте местный писко - как основной продукт самобытной алкогольной культуры южноамериканского континента. 

    Как появился писко

    Если верить историческим исследованиям, писко изобрели в Перу в 16 столетии. Напиток перенял название у известной долины и племени, проживавшим в этой местности во времена испанских завоеваний. Изначально коренные жители создавали крепкие алкоголь из кукурузы. Но, после прибытия сюда испанцев, население было обучено выращиванию европейских сортов винограда. Так в этом регионе зародилось виноделие. 

    В 19 веке между собой начали воевать Чили и Перу. Тогда чилийцы, заняв некоторые перуанские земли, познакомились с виноградным самогоном. Напиток пришелся им по вкусу, и теперь рецепт перешел на сторону захватчиков. Стоит сказать, что технология производства была несколько изменена: концентрат разбавляли водой и выдерживали в бочках, чего не делали жители Перу. 

    В нынешнее время две страны до сих пор спорят о том, кому принадлежит право национальной собственности на название писко. Преимущество перуанцев - идея создания спиртного и применение подлинных технологий. Чилийцы сильны в экономическом вопросе: именно они на сегодняшний день лидируют в изготовлении и экспортировании продукции. 

    Чем особенный писко

    Писко отличается свежим лимонным оттенком, а в его рецептуре применяются мускатные сорта винограда. Крепость варьируется от 35 до 45 градусов. Процесс изготовления предполагает многоуровневую очистку молодого забродившего вина. Писко относят к категории водки или же бренди. Для напитка характерна мягкость, текучесть, нежный виноградный аромат. Этот алкоголь можно назвать элитным, поскольку во время производства используют только сок, а жмых и прочие отходы отделяют. 

    Состав подвергается тщательной дистилляции, водой его не разбавляют. На начальном этапе брожения сок трансформируется в свежее вино с интенсивным вкусом, которое затем разово перегоняют. Таким образом сразу же достигается крепость 40 оборотов. В дубовых резервуарах спирты не настаивают, вместо этого напиток разливают в стеклянные бутылки, сохраняя его неизменную чистоту. Так создают писко в Перу. Чилийцы, напротив, перед разливом хранят алкоголь в бочонках (до нескольких лет), а также проводят фильтрацию содержимого. Во втором случае способ создания напитка больше напоминает европейскую традицию. 

    Как употреблять писко

    Как и у любого бренди, больше всего ценятся ароматы писко. Чтобы полностью их раскрыть, рекомендуется дегустировать напиток в чистом виде:

    1. Если вы хотите уменьшить жгучесть алкоголя, охладите его до температуры 6-8 градусов. В этом случае спиртное наливают в маленькие рюмки, пьют в один глоток и закусывают питательным блюдом. 
    2. Неохлажденный писко температурой 16-20 градусов подают в коньячных бокалах как десертный алкоголь. Задача дегустатора - оценить палитру ароматов и тонкий вкус напитка. Для закуски выбирают фрукты, сыры, белый хлеб, шоколад. 

    Писко - превосходная составляющая многих коктейлей. Знаменитый рецепт “Писко сауэр” считается национальной гордостью Перу. В него входят следующие ингредиенты:

    • 60 мл писко;
    • 30 мл лаймового фреша;
    • 35 мл сладкого сиропа;
    • 1 яичный белок;
    • дробленый лед.

    Компоненты надо взбить блендером, пока не появится пенка и не растворится лед. Содержимое переливают в бокал для мартини и украшают кусочком лайма. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: