Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Алкогольные напитки начала 19 века - рецепты

    Алкогольные напитки начала 19 века - рецепты

    В 1827 году неким Ричардом Куком, слугой оксфордского студента, была опубликована небольшая книга под названием “Оксфордский стаканчик на ночь”. Этот сборник стал рукой помощи для всех, кому приходилось прислуживать и готовить для своих работодателей необычные напитки. Посмотрим, как же развлекались и что пили сливки общества того времени. 

    Пряное вино “Епископ”

    Этот зимний напиток существует очень давно. Его употребляли не только обычные крестьяне, но и представители знати. Но - только по стаканчику перед сном. Скорее всего, угощенье названо “Епископом” из-за кардиналов, которые наведывались в Оксфорд и не отказывались от бокала вина. Как его приготовить согласно рецепту Кука:

    1. Проколите лимонную кожуру в разных местах, воткните гвоздику и немного поджарьте цитрус на слабом огне. 
    2. Наполните отдельную кастрюлю стаканом воды (около 270 мл). В равных количествах всыпьте туда корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Состав нужно перемешать и держать на плите, пока объем не уменьшится в два раза. 
    3. Подогрейте бутылку вина (портвейн), добавьте к содержимому подготовленную лимонно-пряную смесь. Пускай напиток настоится в течение 10 минут, в это время можно перетереть лимонную цедру с небольшим количеством сахара. Ароматную приправу положите на дно чашки, выдавите сок половины свежего лимона. 
    4. Объедините все компоненты, приправьте щепоткой мускатного ореха и подавайте. 

    В рецептуре допустимы небольшие изменения: вместо лимона можно использовать апельсин. 

    “Негус”

    Название напитка связано с именем его автора - полковника Негуса. Известно несколько вариаций напитка. Например, “Белый негус” готовится из 4 стаканов желе, в которые добавляют сахар, протертый с цедрой лимона. К составу нужно ввести еще пару нарезанных лимонов и те же специи, что используются в “Епископе”. Ингредиенты заливаются кипятком (1 л) и настаиваются на протяжении четверти часа. По истечению этого времени в состав вливают подогретое белое вино (бутылку), приправляют содержимое сахаром (по вкусу) и мускатным орехом. В рецепте “Негус-портвейн” вино заменяют портвейном и не используют желе. 

    “Кубок благодати”

    В Оксфорде давно укоренилась традиция на важных празднествах поочередно пить из одной чаши. Сегодня уже трудно разобраться, кто первым придумал этот рецепт - то ли сами студенты, то ли состав был известен раньше. Для приготовления “Кубка благодати” вам понадобиться:

    1. Растереть в сахаре натертую кожуру одного лимона, после чего сам плод нарезать тонкими дольками. 
    2. Залить лимонный сахар крепким пивом (800-850 мл) и горным вином (достаточно одной бутылки). 
    3. Приправьте смесь мускатным орехом, сахаром. Мешайте, пока его кристаллы не растворятся полностью. 
    4. Когда консистенция будет однородной, в емкость необходимо бросить 3-4 куска поджаренного черного хлеба. 
    5. Дайте напитку настояться пару часов, затем процедите его и перелейте в красивый графин. 

    Оксфордский пунш

    В одной емкости необходимо смешать:

    • цедру трех лимонов, перетертую с сахаром;
    • апельсиновый фреш (4 плода);
    • лимонный сок (10 свежих плодов);
    • желе (6 стаканов).

    В кастрюлю к указанным компонентам влейте 2 л воды, накройте крышкой, настаивайте в теплом месте около 15 минут. Состав процеживается, после чего к нему добавляют (по 550 мл):

    Ингредиенты следует перемешать, добавить сахар по вкусу. Пунш пьется как горячим, так и холодным. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: