Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Что такое терруар: изучаем винную терминологию

    Что такое терруар: изучаем винную терминологию

    Всему миру давно известно о французской концепции терруарных вин. Но само понятие для многих так и осталось понятием, которое требует объяснения. В целом под термином “терруар” понимают целый комплекс природных условий, необходимых для культивации винограда. Известны 4 главных фактора выращивания лоз, о которых и пойдет речь в статье.

    Что определяет терруар

    1. Климат. Подразумеваются устойчивые погодные обстоятельства определенного региона. При этом учитывают средние показатели самой высокой и низкой температуры, объем осадков. Большое влияние оказывают ветры - согревающие, охлаждающие или высушивающие. Важны риски климатической угрозы (град, заморозки и под.).
    2. Рельеф. Качество вина зависит от места, где он произрастает: высоты над уровнем моря, угла склона, стороны света. Рассмотрим воздействие этих параметров детальнее. Когда винодельня находится на склоне, вода стекает быстрее, не застаиваясь у корней растений. Виноградники, расположенные на южной стороне, лучше освещаются, что повышает урожайность. Холмистые почвы характеризуются более скудным составом, чем равнинные. Но вина здесь удаются качественнее, ведь корни винограда проникают в землю глубже, добывая полезные микроэлементы. 
    3. Биологическая среда. Имеется ввиду воздействие флоры и фауны - растений, животных, микроорганизмов, окружающих лозы.
    4. Почва. Наполненность минералами, глубина залегания грунтовых вод, состав и прочие характеристики - “посредники” вкусовых качеств вин. 

    Терруар охватывает масштабы одного виноградника, склона, местности или целого региона. Влияние человека на его значение частичное. То есть в его силах использовать искусственное орошение, прибегать к затенению, сушению, зонированию. Возможна посадка растений-партнеров, воздействующих на формирование ягод. Эти факторы допустимы, ведь они улучшают качество терруара и винной продукции. 

    Современная концепция изготовления вин нацелена на выявление уникальных свойств, которыми терруар может наделить алкоголь. На земле не существует двух одинаковых мест, поэтому у виноделов есть все шансы, чтобы добиться желаемого результата. 

    Немаловажный нюанс терруарного вина: его необходимо производить там же, где выращивается виноград. Если технологические процессы осуществляются недалеко от виноградников, то плоды не теряют накопленных свойств (как обычно это происходит при долгой перевозке). Понимание дела, применение технологий, страсть и усердие - залог качественного результата и большого успеха. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: