Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
Главная Блог Доля ангелов в виски

Доля ангелов в виски

Доля ангелов – это определенный объем виски, который испаряется в период выдержки. Но почему виски испаряется, если он находится в закрытой таре? Дело в том, что напиток созревает в деревянных бочках, поэтому небольшая часть жидкости впитывается в дерево. Примерно 2% сырья уходит в никуда, и этот процесс невозможно прекратить. По истечению многих десятков лет, люди начали называть эти испарения «Данью небесам».

Многие скажут, что 2% – это незначительная потеря, однако, если размеры бочек для виски не маленькие и напиток выдерживается до 20 лет, то потери составляют до 40%, согласитесь, цифра уже серьезная.

Хранение виски в бочках

Почему происходит испарение виски

Почему же так происходит, доля ангелов виски не прекращает приноситься в жертву. Все можно объяснить благодаря химии. При контакте виски с древесиной происходит химическая реакция, в результате чего напиток обретает новые вкусовые и ароматные характеристики. За счет того, что улетучиваются легкие компоненты, смешиваются плотные, обретая большую концентрацию и насыщенность.

Доля ангелов спирта имеет различную степень, все зависит от таких условий:

  • Пористость дерева;
  • Крепость спиртов;
  • Условия хранения бочек, температура в помещении;
  • Скорость движения воздуха на складе;
  • Габариты бочки.

Влажность – это тоже достаточно важный критерий, влияющий на количество испарений виски из бочки. При влажности 70% количество испарений воды из спирта и самого спирта будут тратиться в равном количестве. При повышенной влажности вода будет испаряться значительно быстрее, если показатель выше 70, то реакция пойдет в обратном порядке.

Доля ангелов виски

Условия хранения влияющие на объем испарения

Чтобы минимизировать потери шотландского виски или любого другого, необходимо придерживаться определенных условий хранения. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов и не выше 20, максимальная влажность – 85%. Также. Стоит обратить внимание на воздухообмен, который не должен превышать пяти объемов за 24 часа.

Также, количество дани для ангелов зависит от географического положения. Например, в Мексике или Америке, с теплым и сухим климатом потери значительно больше, чем в Англии, где прохладно и влажно. Поэтому выдержанный американский виски имеет более дорогую стоимость.

По традиции, бочки помещаются в склады с каменными стенами, как правило, они могут быть одноэтажными или иметь несколько этажей. Они располагаются не далеко от места производства. Пол покрывается шламом, а перегородки обязательно деревянные. Тара для хранения выкладывается друг на друга в несколько рядов, также, выдерживается определенное расстояние между бочками.

Если посмотреть с научной точки зрения, то определенных рекомендаций по оборудованию складов для хранения крепких напитков нет. Также, невозможно точно сказать, какой из параметров является более или менее важным. Все советы и правила разработаны в следствие экспериментов и личного опыта владельцев винокурень.