Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
Главная Блог Как делают виски

Как делают виски

Виски – это напиток, имеющий невероятно большое количество поклонников. Это неудивительно, ведь он имеет уникальный вкус, запоминающийся аромат, не вызывает аллергии и похмельного синдрома (если употреблять в умеренных дозах).

Чтобы понять особенности и характеристики виски, необходимо знать, как делают благородный и элитный напиток, и главное из чего. В данной статье мы подробно рассмотрим каждый процесс приготовления и составляющие.

Аппараты производства виски

Из чего делают виски

Для изготовления виски, независимо от страны производителя, требуется три основных ингредиента:

  1. Зерно;
  2. Дрожжи;
  3. Вода.

Если вы заметили в составе дополнительные компоненты, перед вами некачественный продукт. Бренды, переживающие за свою репутацию, полностью отказываются от добавления в состав красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В редких случаях добавляется небольшое количество сахара.

Крепость виски может варьироваться от 35 до 50 градусов. Иногда можно найти 60, но это будет исключением из всех правил.

Какое же зерно используется для производства виски? Это зависит от разновидности напитка:

  1. Для бурбона – кукуруза, при чем ее количество составляет не меньше 51%;
  2. Шотландский скотч изготавливается на основе ячменя;
  3. Для приготовления купажированного виски используется несколько разновидностей семейства зерновых.

Технология производства виски

Выдержка виски в бочках

Технология изготовления элитного напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Сложение. В самом начале необходимые зерна замачиваются в очищенной воде, на протяжении двух недель происходит проращивание. На первоначальном этапе крахмал, находящийся в составе, преобразовывается в сахар;
  2. Подсушка. После слива жидкости, зерна помещаются на открытое пространство и подсушиваются в течение нескольких дней. После, их отправляют в печь, тем самым доводя до необходимого состояния. Если зерна сразу запечь, они запреют и дадут неприятный привкус готовому напитку;
  3. Приготовление сусла. Сухие зерна очищают от мусора и других примесей, а после перетирают в муку. Данный процесс имеет название перетирание, когда зерновая мука смешивается с водой;
  4. Брожение. В сусло добавляют дрожжи, этот компонент насыщает компоненты кислородом, что и провоцирует само брожение;
  5. Готовую смесь заливают в специальный аппарат, где осуществляется дистилляция. В первую очередь перегоняется вода, которая превращается в спирт. Но использовать его нельзя, поэтому он подвергается второй дистилляции;
  6. Выдержка. Отфильтрованный напиток помещается в специальные бочки для виски из натурального дерева. Период выдержки составляет от 3 лет. За этот период крепкий алкоголь приобретает правильный цвет и вкусовые характеристики;
  7. Купажирование – это процесс смешивания различных спиртов. В начале существовала лишь одна разновидность – это односолодовый виски. Но впоследствии любители экспериментов открыли миру нечто новое и оригинальное;
  8. Разлив в бутылки является завершающим этапом. Но сразу из бочек переливать напиток нельзя, так как в нем содержатся примести и частички древесины от бочки. Поэтому, предварительно виски проходит процесс фильтрации, и только потом попадает в емкость для продажи.

Процесс изготовления виски – это достаточно долгое и трудоемкое дело. Поэтому приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Ведь вы не сможете поддерживать одинаковую температуру в помещении, в противном случае вы не получите должного качества. Помимо этого, придется раздобыть специальное оборудование, без которого у вас ничего не получится. Если вы решите самостоятельно заняться изготовлением виски, будьте готовы потратить немало сил, времени и денежных средств.