Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
Главная Блог Как купажирование влияет на вкус виски

Как купажирование влияет на вкус виски

Купажированный виски – это крепкий напиток, который получается в результате смешивания различных спиртов. Как правило, это солодовые, их часть составляет 60%, и зерновые, оставшееся часть. Чем больше процентный состав первого вида, тем дороже и престижнее считается напиток. Возможности купажирования безграничны, можно экспериментировать со вкусовыми характеристиками, смешивая различные спирты в разном количестве. Считается, что самый лучший купажированный виски Johnnie Walker Green Label, однако многие другие марки способны составить ему конкуренцию и удивить своими особенностями.

Купажирование виски

Технология купажирования виски

На качество шотландского виски или любого другого влияет не только строгое соблюдение технологий приготовления, но и качество составляющих ингредиентов. Они смешиваются в определенных пропорциях, в результате чего получается многогранный и концентрированный вкус, плотный аромат и запоминающееся послевкусие, которые в односолодовом варианте не такие выраженные.

Для получения купажа ирландского виски или производства других стран, необходимо использовать несколько спиртовых основ:

  • Ректификационный спирт – виски на основе зерна, обладает мягкой структурой и не имеет выраженного вкуса. Они проходят период выдержки минимум два года;
  • Традиционные спирты имеют особые характеристики, которые ни с чем не спутаешь. Они изготавливаются в специальных перегонных кубах из меди и выдерживаются на протяжении трех лет.

Купажирование производится в несколько этапов:

  1. Вначале все операции напоминают приготовление односолодового виски: ячмень подвергается сложению, брожению и перегонке. Другие виды спиртов обрабатываются аналогичным методом;
  2. После все составляющие компоненты соединяются, вначале солодовые спирты, потом добавляются зерновые;
  3. В завершении готовый напиток оставляется на выдержку. Ее продолжительность зависит от сорта и будущей стоимости напитка.

Особенности купажированного виски

Купажированный виски считают менее элитным, в отличие от односолодового виски, но некоторые марки способны впечатлить своими необычными вкусовыми характеристиками. Чтобы в полной мере прочувствовать напиток, проверьте его качества:

  1. Дайте оценку внешнему виду, структуре напитка и его цвету;
  2. Прочувствуйте его аромат и попробуйте распознать составляющие компоненты;
  3. Сделайте небольшой глоток и оцените насколько раскрывается виски, не забудьте прочувствовать послевкусие;
  4. Добавьте в бокал несколько кубиков льда, это поможет напитку раскрыться сильнее.

Многие спрашивают, с чем пьют купажированный виски? Как правило, он выступает в качестве основы для коктейлей. Некоторые предпочитают разбавлять его с различными напитками: кола, содовая, лимонный сок, но лучше всего употреблять его в чистом виде, особенно это касается дорогих марок. Допускается добавление льда или небольшого количества воды, от этого виски только станет лучше.