Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Какой бывает форма винных бутылок - распространенные модели

    Какой бывает форма винных бутылок - распространенные модели

    Несомненно: вы давно обратили внимание на то, что разными торговыми марками используются разные по форме бутылки для разлива вина. Это всего дань эстетическим канонам, маркетинговый ход, особенность производственных технологий? Сегодня мы ответим на данный вопрос и рассмотрим самые известные виды тары для винных напитков. 

    История винной бутылки

    Любая винная тара состоит из нескольких элементов: горлышка, донца, основной части и плеча. Красные вина зачастую разливают в бутылки с углубленным дном, называемым пунтом. Такая составляющая усиливает донышко емкости, что очень важно для хранения игристых сортов. Пунт участвует в распределении давления от углекислого газа, благодаря чему снижается риск разрыва изделия. 

    На протяжении веков для хранения вин использовали амфоры, бочки, кувшины и бурдюки. Стеклянная тара стала популярной только в 17 столетии. Этот вариант оказался наиболее универсальным и удобным. С тех пор бутылки изготавливаются в различных вариациях:

    1. Бордосские. Самый распространенный вид тары. Имеет форму узкого вытянутого цилиндра с широкими закругленными плечами. Высота бутылки колеблется в пределах 29-34 см. Донышко, как правило, вогнутое, диаметром 7-8 см. Ровные цилиндры применяются для хранения вин в горизонтальной позиции, а благодаря высоким плечам осадок не попадает к горлышку, что важно для выдержанных напитков. Красное вино принято разливать в емкости из деленного темного стекла, белое - в бутылки светло-зеленого цвета. Десертные и розовые сорта реализуют в прозрачной таре. 
    2. Бургундские. Второй по популярности тип бутылок, они обладают массивной основой и покатыми плечами. По сравнению с бордосскими изделиями, эта вариация чуть ниже и несколько шире. Классические образцы Пино Нуар и Шардоне зачастую предложены именно в таких сосудах. 
    3. Ронские. Эту форму можно чаще всего встретить среди вин из долины Роны. По внешним характеристикам бутылка похожа на бургундские модели, однако ее диаметр меньше. В тару разливают вина, чей стиль близок к ронскому, а также американский Шираз.
    4. Рейнские. Сосуды прозваны “флейтами”, поскольку их форма очень утонченная и элегантная. Аккуратные плечи легко переходят к узкому основанию. Бутылки используются для продажи немецкого вина: Рислинга, Гевюрцтраминера, Мюллер-Тургау. 
    5. Шампанские. Изящные прочные сосуды темно-зеленого оттенка. Дизайнерские особенности разработаны ввиду эксплуатационных потребностей. Скругленные плечи, толстые стеклянные стенки, заметное углубление донышка необходимы для равномерного распределения давления. 
    6. Боксбойтель. Созданы в форме сплюснутого эллипсоида с укороченной горловиной. Родиной бутылок считается немецкая Франкония: здесь подобная тара производилась еще с начала 18 столетия. Модель получила официальное признание на территории Европейского Союза. Помимо Германии, эта форма используется Грецией, Италией, Португалией. 

    Некоторые винные регионы пользуются экстравагантными моделями винных бутылок. К примеру, розовые сорта могут разливаться в сосуды с зауженной “талией”, называемой корсетной. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: