Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Кашаса: история напитка и способы его употребления

    Кашаса: история напитка и способы его употребления

    Кашаса - это национальный алкогольный напиток Бразилии. А производить его здесь начали благодаря португальским торговцам, которые в 16 столетии привезли в страну сахарный тростник. Тогда европейцам уже была известна технология перегонки сброженного тростникового сока, и бразильцы ее сразу ее переняли. 

    Заметки из истории кашасы

    Основной рабочей силой в те времена являлись африканские рабы. Именно они любили пить тростниковую брагу. Плантаторы знали об этом, и вскоре научились дистиллировать растительное сырье. Полученный напиток распространялся в довольно быстром темпе. В конечном итоге он даже стал популярнее портвейна. Из-за масштабного влечения к спиртному некоторый период н него был введен запрет властей, отмененный в 1661 году. Сейчас в Бразилии это событие отмечают как День Кашасы. 

    Основной способ производства кашасы

    Бразильский ром - второе название кашасы. Сейчас ее изготовлением занимается множество компаний, в числе которых и крупные предприятия, и мелкие ремесленные хозяйства. Поскольку строгих требований к процессу создания напитка не установлено, в продаже встречается масса разного алкоголя под этим именем. Несмотря на данную особенность, производственный процесс всегда состоит из ключевых этапов. Среди них: брожение сока сахарного тростника, дистилляция в медном кубе, настаивание в бочках. 

    Чем кашаса отличается от рома

    Основное различие между двумя напитками кроется в частоте перегонки спирта. Приготовление рома требует как минимум двойной перегонки сырья, а для кашасы достаточно разовой дистилляции. Более простая технология изготовления бразильского алкоголя позволила установить на него не столь высокий ценник. Вторым критерием отличия является срок выдержки. Ром чаще всего созревает до 5 лет. Но в Бразилии с выдержкой любят экспериментировать. Так, в продаже встречается кашаса возрастом 10-15 лет. Кроме того, ром настаивают в классических дубовых резервуарах, а кашасу - в местной древесине (каштан, арариба, корианин). 

    Как пить кашасу

    Качественные характеристики кашасы от различных производителей могут отличаться, что несомненно влияет на способы ее дегустации. Если вы выбрали дорогостоящий качественный напиток, пейте его подобно хорошему рому. Наслаждайтесь каждым небольшим глотком, постарайтесь ощутить разнообразие вкусовых оттенков. Жители Бразилии наливают излюбленное спиртное в мартелиньо - бокалы, специально разработанные для кашасы. По внешнему виду они очень напоминают граненый стакан, только меньшего размера. Кстати, название емкости переводится как “маленький молоточек”. Стоит отметить, что их принято использовать для алкоголя среднего качества. 

    Самые ценные виды напитка дегустируют из тюльпановидных бокалов. В них аромат и вкус становятся более выразительными и осязаемыми. Если кашаса не обладает выдающимися органолептическими качествами, ее пьют так же, как и водку, в один глоток. Сладковатый пряный привкус спиртного позволяет создавать на его основе коктейли. Кашаса неплохо сочетается с газировкой и фруктовыми соками. Например, “Кайпиринью” готовят в низком бокале, куда добавляют 4 лимонные дольки, тростниковый сахар (2 ч.л.), лед. Ингредиенты мнут ложкой и заливают кашасой. Микс подается как аперитив или в сопровождении мясных и рыбных блюд. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: