Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Краткая история алкогольных напитков

    Краткая история алкогольных напитков

    Алкогольные напитки в нынешнее время сопровождают практически все важные торжественные события. Спиртное появляется на обычных застольях, роскошных празднествах, деловых переговорах и романтических свиданиях. Кто-то даже считает крепкий алкоголь лекарственным препаратом и верит в его целебные способности. Как бы ни было, но опьяняющие напитки были придуманы человечеством более 8000 лет назад. Тогда же появились и специальные сосуды для их хранения. 

    Заметки об алкоголе - как придумали спиртное?

    Вино - древнейший хмельной напиток

    Высокий уровень винодельческого ремесла - преимущество египтян, греков и итальянцев. Чтобы добиться тонкого, изысканного вкуса, в Италии и Греции мастера разбавляли настой водой, снижая таким образом крепость состава. Многими столетиями позже виноделие развивалось во Франции. Здесь выращивали огромные плантации виноградников, а в 1531 году французам удалось открыть новый вид игристых вин - шампань. Во многих странах мира этот напиток стал традиционным символом Нового Года и других радостных событий. Еще позднее, почти через 2 столетия, французские виноделы научились изготавливать крепленое вино из столового. В былые времена алкоголь продавали только в огромных деревянных бочонках. Новая тара для вина придумана в 18 веке. Его разлили в стеклянные бутылки и сразу же отправили на ярмарки в более совершенном формате. 

    Старинные рецепты пива

    Греки называли пиво варварским напитком, а появилось оно одновременно с вином. Древние рецепты включали жидкий хлеб: первые воспоминание о нем найдены в древней Месопотамии и Египте. Племена кельтов предпочитали варить пиво из пшеницы, ячменя и ржи. Скандинавия использовала лишь одну злаковую культуру - ячменную. С течением времени, в 1516 году баварские заводы утвердили стандарт, который требовал создавать пиво на основе чистой воды, хмеля и ячменя высшего сорта. В 19 столетии немцы стали добавлять в состав дрожжи. Интересно, что хмельной напиток готовили даже на берегах Океании. В исследованиях Миклухо-Маклая упоминается, что опьяняющие настойки папуасы Новой Гвинеи варили еще до того, как научились добывать огонь. 

    Абсент - удовольствие богемы

    С абсентом связано много интересных историй, одна из них касается его появления. Поговаривают, будто некая мадам Эрнье из Швейцарии во время болезни решила лечиться эликсиром из полыни. Случилось это примерно в 1869-1871 гг. Чтобы смягчить горечь настойки, она разбавила ее анисом и растительным экстрактом, получив прототип абсента. Состав был очень крепким: он не только мгновенно опьянял, но и буквально дурманил сознание. 

    Разнообразие бренди

    Бренди называют жженым вином, а его происхождение связывают с древней Грецией, Китаем и Вавилоном. На сегодняшний день наиболее популярными в этой категории являются крепкие коньяки с фруктово-ягодными нотками. Они обладают сладковатым вкусом и добротной крепостью. Виноградные отжимки, которые остаются в дубовых бочках, также применяются для изготовления итальянской граппы, грузинской чачи, балканской ракии, португальского портвейна и армянского арманьяка. 

    Эталонная водка - лидер в нише крепкого алкоголя

    Первый образец водки приготовлен неизвестным арабом в 860 году на этиловом спирте, который привезен из Персии. Хотя точных сведений ни о рецептуре, ни о самом авторе напитка не сохранилось. В 12 столетии аналогичные составы уже присутствовали на территории Украины. Гораздо позже украинцы и россияне стали производить водку стандартной крепости - 40 градусов. 

    Чистый виски и ром

    Известнейшие производители лучших в мире виски - это шотландцы и ирландцы. Крепкий напиток в этих странах создавали с 15 века. Примерно в то же время на Карибах принялись изготавливать спиртное на основе сахарного тростника, доставленного туда из Индии и Китая. Полученный состав сегодня мы называем ромом. Поэкспериментировав с компонентами, текстурой и цветом настоя, американцам в 19 столетии удалось придумать светлый ром. Колумбийцы предпочитают 50-градусный напиток, а чилийцы выбирают более сдержанный алкоголь (40 оборотов). 

    Факты о современных алкогольных напитках

    Количество спиртного в современном мире зашкаливает:

    1. Существует больше 1000 разновидностей пива, представленного элем, ламбиком, лагером, обычными темными и светлыми напитками. 
    2. Красного, розового, белого, сухого, полусухого, десертного вина и шампанского - более 5000 сортов. 
    3. Около 2500 видов коньяка, рома, бренди, водки. 
    4. Всевозможный травяных настоек, в том числе ликеров, насчитывается порядка 500 подвидов. 
    5. Примерно 100 брендов выпускают абсент (некоторые из них занимаются ограниченным производством).

    Этот перечень не завершен. Целая уйма спиртного появилась позже упомянутого выше алкоголя, например, акванит, тоник, джин, мартини и прочее. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: