Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Саке - национальная гордость Японии

    Саке - национальная гордость Японии

    Традиционным спиртным напитком японцев является саке. Алкоголь имеет прозрачную текстуру и узнается по хересно-горьковатым ноткам, легким яблочным, банановым, виноградным интонациям. В лучших образцах саке вы можете почувствовать привкус вызревших сыров, соевого соуса, грибной аромат. Оттенок содержимого изменчив, может приобретать бледно-янтарный или лимонный полутон. 

    Вряд ли получится найти сходство между саке и классическим европейским алкоголем. Его трудно отнести к какой-нибудь конкретной группе спиртного. Зачастую этот напиток попросту именуют рисовой водкой, однако такое убеждение неверно. Утверждать, что саке производят путем дистилляции, нельзя. На самом деле вместо перегонки применяется технология пастеризации. 

    Саке также не является рисовым вином, как его порой называют. В этом случае брожение (свойственное вину) путают с плесневой ферментацией. Для создания саке из рисового солода, пропаренного риса и воды формируют затор. Так что согласно основным техникам производства национальный японский напиток - это рисовое пиво крепостью 15-20%. 

    Происхождение саке

    В Японии саке варят вот уже 2000 лет - ровно столько же, сколько на территории страны занимаются выращиванием риса (главной по сей день сельскохозяйственной злаковой культурой). Спиртное стало привычной частью обыденной жизни японцев еще до наступления времен Нашей эры. Легенда гласит, что первый раз его приготовили как напиток, который нужно было преподнести в качестве жертвенного дарования богам. Таким образом пытались умилостивить высшие силы, прося о богатых рисовых урожаях на весь год. 

    Есть и другое предание: однажды журавль (символ благородства в Японии) выронил зернышко риса, попавшее в щель тростника. Оно перебродило в соке растения и трансформировалось в саке. Кстати, современные производители японского напитка нередко упоминают эту птицу, что как раз связано с национальным поверьем. 

    Технология приготовления саке

    Принципы изготовления саке и пива достаточно похожи, разница есть в определенных технических операциях. Оба продукта создаются на основе солода, однако в случае с саке этап соложения проходит за счет плесневения рисового компонента, а не его проращивания. Крахмал, который содержится в структуре злаков, преобразуется в сахар благодаря действию плесневых грибов. 

    Для саке отбирают лучшие рисовые сорта - крупные зерна с повышенной концентрацией крахмала. В Японии культивируют более 200 видов риса, и только 65 из них пригодны для производства саке. Более того, всего 28 разновидностей официально сертифицированы Министерством сельского хозяйства. Сырье выращивают на холмистых склонах или в межгорье - местах, где наблюдается разительное колебание дневной и ночной температуры. Такой продукт не предназначен для свободной продажи. 

    Дорогое зерно отшлифовывают, обтачивают, промывают и замачивают в чистейшей воде миямидзу. Далее сырье обрабатывают паром, чтобы ускорить ферментирование, и отправляют в солодовню, где на него наносят слой плесневых грибов. Солод, смешанный с пропаренным рисом и водой, называют затором. В таком составе рис превращается в саке. После введения дрожжей брагу прессуют и выполняют трехэтапное затирание. Молодой саке пропускают через системы фильтрации и настаивают в эмалированных резервуарах на протяжении полугода-года. Вкус напитка становится мягче и богаче.

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: