Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Тело вина - как его оценить?

    Тело вина - как его оценить?

    Делая первый глоток вина, почти каждый может передать свои ощущения от напитка. Но не все могут объяснить, как им удалось определить легкость или полнотелость. Тело вина является структурой, осязательным чувством густоты, вязкости, которые появляются на языке. Иногда эти характеристики называют “силой” или “весом”. С уровнем тельности вин ассоциируется в первую очередь сортовое разнообразие винограда, регионы его выращивания. Все эти критерии помогают в некоторой степени предопределить стилистику вина еще до того, как будет открыта бутылка.

    Что такое тело вина

    Понятие тела вина подразумевает осязательное понимание напитка, а не характеристики его вкуса и аромата. Когда алкогольный продукт попадает в ротовую полость, мы анализируем его по плотности, тягучести, густоте. Отличия вина и, например, воды воспринимаются так же, как разница между молоком и сметаной. Вторым индикатором тела вина можно назвать капли, струйки напитка, которые неторопливо стекают по стенкам бокала, когда мы его вращаем. Тельность вина оценивают по его насыщенности и ощущению тяжести во рту. 

    Основными источниками, формирующими тело, являются содержание в вине сахара и алкоголя. Чем больше спирта в составе, тем он плотнее, тем полнее выражен вкус. Десертные марки кажутся нам гуще из-за высокого содержания сахара. Если выпарить такое вино, останутся крупицы сахара вместе с незначительным количеством других микроэлементов.

    В обычном среднетелом вине содержится примерно 13,5% алкоголя. Для сухого вина этот показатель позволит предсказать его тело. Образцы с крепостью ниже 13% покажутся легче. Значение выше 14% создает эффект обширного, цельного вкуса.  Прямое влияние на тело вина оказывают солнечные лучи, получаемые лозами, и зрелость ягод. Важны и климатические условия, в которых находятся плантации. 

    Полнотелые вина

    Виноград сладких сортов практически всегда позволяет изготовить полнотелое вино, ведь сахар - сырье, преобразующее дрожжи в спирт. Самые зрелые и сладкие плоды получают в теплых, богатых солнцем винных регионах. Полные вина зачастую производятся в Италии, Австралии, Калифорнии. Во Франции и Германии создаются легкие напитки ввиду более прохладной и облачной погоды. Приведем пример:

    • Совиньон Блан и Пино Гриджо легче белых разновидностей Шардоне и Вионье;
    • еще более тонким телом обладают Рислинг и Альбариньо.

    Значительного разброса в плане плотности красных вин не отмечается, поскольку легкотелость подобных образцов малопопулярна. Ошибочно полагать, что полнотелость приравнивается к высокому качеству алкогольной продукции. Конечно же, органолептика таких вин выражена лучше, ведь спиртное не так быстро испаряется. Развитию вкуса, цвета и аромата также способствует зрелость ягод. 

    Изысканные вина изготавливаются в прохладных европейских винодельческих зонах. Из теплых виноградников выходят ярко окрашенные, полные, благоухающие вина. Но одной только тельности недостаточно, чтобы сделать напиток великим. Просто густое тело больше подходит для определенной стилистики вин. Вы можете восторгаться полновкусными экземплярами, однако множество вин с мировым признанием относятся к легким и среднетелым. 

    Легкотелые вина

    Выбор вина зависит в частности и от плотности вкуса. Легкое тело напитка освежает, дарит чувство прохлады, поэтому такой алкоголь пользуется популярностью весной и летом. Вина полного тела, скорее, согревают, отчего наиболее хороши зимой, в холодное время. Перед обедом или ужином многие начинаю дегустацию с легкотелого напитка, чтобы разогреть аппетит. Вина умеренной и высокой плотности оставляют для сопровождения основных блюд. Наше понимание тельности схоже с тем, как нами воспринимается текстура продуктов. Поэтому чем жирнее, маслянистее угощение на столе, тем лучше оно сочетается с высокоалкогольным вином. К винам с тонким телом относятся, к примеру, белое Мюскаде или красное Божоле. Среднетелые представлены белым Шардоне или красным Пино Нуар. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: