Перезвонить Вам?

категории

Каталог товаров
    Главная Блог Тонкости подачи вин

    Тонкости подачи вин

    Подача вина - это своеобразная небольшая церемония. Она требует соблюдения определенного порядка. Ведь от грамотности действий официанта будет зависеть вкус напитка и впечатление о заведении, в котором проходит дегустация. 

    nalivayut-vino

    Подбор бокала

    Бокалы играют первостепенную роль в процессе сервировки алкоголя. Стекло должно быть качественным - тонким и прозрачным. Согласно традиции, белое вино, по сравнению с красным, наливают в более узкую емкость. Ее ширина определяет площадь соприкосновения содержимого с кислородом, который влияет на вкусовые качества. В просторном бокале оттенки красного вина раскрываются лучше: так удается прочувствовать спрятанные интонации. 

    1. Для красных сортов алкогольного продукта используют фужеры разнообразной формы. Допустимы и классические, и современные варианты. К примеру, “Бордо” предназначен для танинных вин. Универсальная емкость имеет просторную чашу и зауженный ободок. В таких же бокалах нередко подают сухие вина. 
    2. Белые сорта следует сервировать в фужеры меньшего объема для сохранения приемлемой температуры. Этот показатель ниже, чем для красных напитков. 
    3. Молодые вина разливают подобно белым: в небольшие емкости. Аналогичной является подача розовых вин. 

    Откупорка и подача

    Когда алкоголь достигает требуемой температуры, а бокалы заготовлены, пора приступать к откупориванию бутылки. Открывать вино нужно аккуратно. Любое неосторожное движение может оставить капли на скатерти или одежде гостей. Этот напиток не терпит спешки и неуверенности:

    • обертку срезают;
    • используют штопор для подтягивания пробки;
    • если она слишком мягкая, штопор вставляют под углом;
    • после открывания вино сразу не пьют - дают ему настояться.

    Спиртное следует разливать по часовой стрелке, если за столом присутствует несколько человек. Сначала обслуживают женщин. Когда алкоголь подан, горлышко бутылки промокают салфеткой. 

    vino-men

    Среди профессионалов приемлем единственно возможный способ подачи - декантирование. Утонченный обряд подразумевает переливание вина в графин. В процессе розлива оно активнее взаимодействует с воздухом, а осадок уходит. Емкость можно оставить на некоторое время, чтобы содержимое насытилось кислородом. 

    Употребляя разные вина во время трапезы, рекомендуется делать глоток воды. Так же поступают между приемом разных блюд. 

    Вход

    Еще не зарегистрированы? Регистрация
    Хотите восстановить пароль? Напомнить пароль
    Зарегистрироваться

    Уже зарегистрированы? Войти
    Восстановление пароля

    Введите телефон, мы отправим Вам sms сообщение с паролем: